dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote in msk_golyanovo,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar
msk_golyanovo

Всё, что вы хотели знать о Гольяново, но стеснялись спросить

В середине июня шатался по гор.Парижу, а ближе к конце месяца мне повезло больше: наконец удалось отдохнуть в Гольяново, о котором в последнее время клеветиники вспоминают всё больше в связи с каким-то концлагерем для иностранцев. Скоро допишутся до того, что и сами лагеря с колючей проволокой изобрели не англичане, воюя с бурами,а гольяновцы. В защиту умилившего меня края предлагаю небольшой обзор его быта и нравов (на ру_трэвэл_жж уже размещал, внеся тем самым вклада в развитие Гольянова как туристического направления).
Итак, в "Народоведении" Ратцеля о гольяновцах сказано скупо, в основном в разделахпосвящённых восточным славянам, русичам и великороссам. В наше светлые дни настало время описать этот добрый народ, затерянный где-то на Востоке необъятных просторов Москвы. Гольяново поистине находится в месте, где земля закругляется: достаточно сказать, что оно граничит с МКАДом, по другую сторону которого находится Замкадье, с его в три раза - против гольяновского - более дешёвым жильём и странными жильцами и жиличками, к которым гольновцы относятся без злобы, но насмешливо и с которыми стараются не смешиваться.
Что касается самих гольяновцев, то они живут там, где некогда, целых 40 лет назад, ещё находились остатки села в виде старых домиков и даже совхозного свинарника, благодаря каковому, по воспоминаниям старожилов да и среднежилов, всегда было известно, откуда дует ветер.
Ныне гольяновцы - современный народ, ощущающий сопричастность со всем миром и на вопрос о местоположении хлебной лавки, кабака, дома №14/6 и т.п. отвечают обыкновенно так:
-Это же по пути к Ганге / не доходя до Океана / сразу за Уралом будет...
Нытики и маловеры скажут, что просто в исторической памяти граждан Гольянова навсегда запечатлелись магазины "Ганга", "Океан" и "Урал", но мы-то знаем, что на самом деле в глобализированном мире эти добрые люди живут под лозунгом одного западного банка: "act local, think global".
В шагающем в ногу со временем Гольянове и младые школьники, и добрые старушки из беседки открыты новейшим достижением науки. Виагре, например:


Украшения гольяновских полисадников достойны и детских площадок, и клубов садистов-зоофилов. Возможно, с заходом солнца на первых воцаряются завсегдатаи вторых...


Панда передана Гольянову в дар благодарным китайским народом, чьи сыны нет-нет, да и появятся на уютных улочках старого Гольяново. Подобно гольяновским китайцам, панда постепенно русифицируется, даже глаз у неё приобрёл цвет синевы гольяновского неба:



Чувство прекрасного заставляет гольяновцев творчески подходить даже к убранству канализационных люков:



Вообще, эклектика имманентно присуща Гольянову. Какая-нибудь Барселона удручённо курит в сторонке.
Например, "Ягуары" удачно обрамлены "жигулями", помнящими ещё тёмные времена диктатуры, когда гольяновцы ягуаров видели только по чёрно-белым телевизорам в передаче "В мире животных".
На бескрайних гольяновских просторах свободные граждане свободной страны не обязаны соблюдать дурацкую стояночную разметку:



Гольяновские кисы гламурны не меньше  монакских, но более утончены: чёрная сверху, белая снизу кошка сядет только на чёрное вольво с белыми номерами:



Есть во Франции такое понятие - "вид-гренье": это дни, когда население очищает чердаки, выставляя на продажу их содержимое. В отличие от прижимистых галлов щедрые гольяновцы винтажную мебель отдают даром, лишь бы в добрые руки. В добрые, таджикские руки.



Валуны напоминают о непростых веках Ледникового периода, когда складывалась государственность Гольяново. Ныне в Гольяново холодно только два месяца в году - в июле и августе, когда отключают отопление.





О некогда дремучих лесах окрест с.Гольяново ныне напоминают многочисленные рощи, в которых теряются тут и там разбросанные домишки местных жителей:





Кто не вздыхал мечтательно, глядя на олицетворяющий сладкую жизнь снимок покрытого плющом старго дома с "БМВ" во дворе? В Гольянове такая дольче_вита - обыденность:



Впрочем, пока край не свободен от пережитков прежнего строя: так, детские площадки сплошь украшены алыми знамёнами. А потом мы удивляемся, откуда в 21-ом веке пионеры и комсомольцы.



Впрочем, новое властно вторгается в размеренную гольяновскую жизнь, представляя собой своего рода антимир, где есть даже собственные антикафе:



Вспоминается старая шутка о еврее, попавшем в антимир. Идёт он по антитропинке в антилесу и на антиполянке видит антидомик. Заходит, а там - АНТИсемит.
Есть, конечно, не антикафе, а просто кафе, чьи владельцы отчего-то благодарят жителей за поддержку:



Как истинно русские люди гольяновцы даже надписи на мешках с цементом делают славянской вязью:





Увы, народнохозяйственные сложности не обошли добрых гольяновцев. Взять, к примеру, излюбленное место отдыха русского генералитета, которое непосвящённый мог бы принять за подвальную качалку. Судя по качеству объявления, порошок в печатном устройстве в этом гламурном месте на исходе, а русские силовики жидятся докупить его. Словом, и в Гольяново можно встретить объявления вроде "Солидная фирма возьмёт в аренду дырокол".


Юных жителей Управы развивают всесторонне: сначала они изучают языки вероятного противника, а затем (см.последнюю строку) - военное дело, дабы бить врага малой кровью на его земле.



Церковь Св.Св. Зосимы и Савватия 19-ого века возвращена православным реакционерам лет двадцать назад в виде развалин и с тех пор полностью восстановлена, став зодческой жемчужиной гольяновского края:



Воскресная школа при церкви:





Памятник последнему Рюриковичу - царевичу Дмитрию:



На месте временной собираются возвести новую церковь, для которой можно купить за 200 руб. кирпич и получить о том свидетельство. Гольяновские клерикалы не лишены торговой жилки: за 500 руб. можно купить целых три кирпича. Как прислужник Ватикана, разумеется, купил. Обещают и бассейн, и ещё одну воскресную школу.



Стилизованная фигура Лося (Лосиный Остров в представлении гольяновцев - их исконная земля) и Красной Шапочки, которая как знает любой гольяновец, к бабушке брела всё через тот же Лосиный остров:



Гольяново примыкает огромный Лосиный остров, не выходя из лесов которого, можно попасть, например, на велосипеде, в Сокольники, ВДНХ, Мытищи...





Бабаевские пруды напоминают, что в честь Гольяново назвали рыбу - гольяна:











Указание на место купани в проруби странным образом соседствует с запретом на купание, каковой, впрочем, на останавливает наименее брезгливую часть прибрежных жителей.





На бабаевском побережье:







Вода вообще глубоко укоренилась в гольяновском жизненном укладе. Удивительно, отчего сей искусственный водоём, менее трогательный, но куда более общирный, чем Бабаевские пруды, не назвали Гольяновским морем.




На старом гольяновском кладбище хоронить, возможно, уже нельзя, так что любовь к погребальным обрядам местные жители воплощают на кладбище домашних животных в парке Лосиного острова - буквально в нескольких сотнях метров от кромки владений Управы Гольяново.:



Американские туристы, тысячи их, ездят в Гольяново, чтобы взглянуть на кладбище домашних животных, вдохновившее создателей одноимённой книги и фильма.





Да, меняются поколения, но устремлённым в будущее остаётся Гольяново - энергетическая сверхдержавка, которая торгует током на всю Москву и даже вывозит его за МКАД:





Шутки шутками, но если так выглядывет местность, считающаяся в Белокаменной одной из самых непривлекательных для жизни, то это по-хорошему внушает, особенно при сравнении с отсталыми частями прочих столиц. После того, как сделал эти снимки, съездил на месячишко в Бретань и на Крит, но разве могут они вытеснить из моего сердца Гольяново?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments